Витамин D относится к жирорастворимым витаминам. Он образуется в коже под воздействием ультрафиолетовых лучей солнечного света, а также поступает в организм человека с пищей. Основная функция витамина D — обеспечение всасывания кальция и фосфора из пищи в тонком кишечнике. От содержания этого витамина зависит минеральный обмен, он необходим для роста и обновления тканей, укрепления мышц, повышения иммунитета и нормализации работы щитовидной железы.
Дефицит витамина D может привести к развитию заболеваний опорно-двигательного аппарата (в частности, рахита у детей), сердечно-сосудистой системы, аутоиммунным заболеваниям и др.
Определить уровень витамина D в организме можно с помощью анализа крови на содержание 25(OH)D. Нормальным показателем считается 30–100 нг/мл. При уровне менее 20 нг/мл диагностируется дефицит витамина D.
При недостатке витамина D врач может назначить приём препаратов витамина D. Дозировка и длительность лечения определяются индивидуально.